Corrientes busca diversificar la producción de cítricos con el Plan Limón

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El Ministerio de Producción está impulsando la creación de dos cuencas ‘limoneras’. Se llevan entregadas 300 mil plantas.

El gobernador de la Provincia, Gustavo Valdés, supervisó este miércoles el avance en las cuencas de San Miguel (Paraje El Caimán) y Caá Catí (El Palmar) del Plan Limón. La iniciativa fue diseñada por el Ministerio de Producción, a cargo de Claudio Anselmo.

Junto al coordinador de la iniciativa, Norberto Mórtola (secretario de Agricultura y Ganadería), Valdés recorrió los quintales de 2 de las 4 zonas donde se encara esta parte del proyecto como Saladas, Lomas de Vallejos, paraje Zapallo, paraje Cerrito, paraje Aguará, San Miguel, Palmar Grande, y San Antonio, entre otras.

El Plan Limón apunta a la diversificación productiva del citrus de la región, se desarrolla desde agosto de 2019 en el marco del Programa de Desarrollo de Nuevas Cuencas Citrícolas Limoneras.

El programa está dirigido puntualmente a productores de hasta 5 hectáreas, sin excepción, y consiste en la entrega financiada de plantines, que luego serán devueltos con fruta y planta producidas.

La primera etapa comprendió la implantación de 100.000 ejemplares y fue desarrollado junto con el Instituto de Desarrollo Rural de Corrientes (Idercor); en tanto que la segunda contempla 200.000 unidades y es llevada adelante por la cartera productiva.

Después de un extenso trabajo coordinado entre el Inta de Bella Vista y un número importante de viveristas de la provincia, y, a través del asesoramiento y monitoreo técnico del desarrollo productivo de las referidas plantas, se pudo transformar la realidad de estos productores, convirtiéndolos en futuros exportadores cítricos.

Durante el mes de marzo de 2020, se dio por concluida la primera de las 3 etapas de este programa, lo cual significó una inversión provincial de $ 25.000.000. Es de consignar que en todo este año se va a continuar con el programa e incrementándose su inversión, elevándose los números de plantines a 200.000 y de hectáreas a 600. (Noticias AgroPecuarias)