El consumo de carne vacuna en 2020 fue el más bajo en los últimos 100 años

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El 2020 cerró con un consumo interno de carne vacuna de 49,7 kilos por habitante por año, que se transformó en el más bajo de los últimos 100 años. Así lo reflejó el ultimo informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

De esta manera el consumo presentó una caída del 2,3% en relación al 2019, un 13,5% menor en comparación con el promedio de 2007-2009 y el más bajo de los últimos 100 años, teniendo en cuenta las cifras provisorias de faena y exportaciones correspondientes al segundo semestre del año pasado.

Son varios los factores que inciden en este nivel de consumo de carne vacuna. Por un lado, los efectos de la crisis económica y el menor poder adquisitivo de la población, y por el otro lado, el aumento en el consumo de las carnes alternativas, como pollo y cerdo, y en alguna medida también una tendencia incipiente de abstención de productos de origen animal en la alimentación.

Por su parte, la producción de carne vacuna aumentó un 1,3% interanual y cerró el 2020 con 3,17 millones de toneladas res con hueso, donde el mercado interno habría absorbido 2,257 millones de toneladas res con hueso, representando el 71,1% de la producción total y registrando una retracción de casi 31.000 toneladas res con hueso.

Además, el informe sostuvo que en sintonía con el aumento que registró entre noviembre y diciembre pasado en el precio de la hacienda, los valores promedio de los principales cortes de carne vacuna registraron en el último mes del 2020 una suba del 20% intermensual y del 78% interanual en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).