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Preocupación en la industria avícola argentina por un proyecto de ley para etiquetar el origen de los huevos

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La organización internacional de protección animal Sinergia Animal y la Asociación de Defensa del Consumidor ACUCC presentaron el martes pasado, 2 de Marzo 2021, en la Cámara de Diputados un proyecto de ley que promueve el etiquetado de los huevos.

El objetivo es distinguir aquellos que provienen de jaulas, galpones, aviarios de piso o camperos, donde los animales tienen acceso a un área externa natural, proporcionando información clara para orientar a los consumidores y dar visibilidad a la forma en que se alojan las gallinas en la industria del huevo a nivel nacional.

El proyecto de ley de etiquetado de huevo, además, contempla un plazo diferenciado para implementar la medida de etiquetado, según el tamaño del productor, dando un tiempo mayor a los productores más pequeños para el cambio.

Polémica por el proyecto de ley de Etiquetado de Huevos presentado por el diputado nacional José Luis Ramón
El proyecto de ley de Etiquetado de Huevos para la Argentina presentado por el diputado nacional José Luis Ramón, en alianza con organizaciones ecologistas y de usuarios y consumidores, fue seriamente criticado desde la producción avícola, especialmente por la Cámara Argentina de Productores e industrializadores Avícolas (Capia), según informa Infobae.

El diputado J.L. Ramón, legislador mendocino y presidente del Interbloque Unidad Federal para el Desarrollo, declaró ante Infobae que “con los años, tras tener el gallinero en el fondo de la casa, la producción de huevos de gallina ha ido mutando haciéndose cada vez una producción más industrializada. Esto trae como consecuencia sobre el bienestar del animal para la producción de huevos”. para el diputado y las ornizaciones animalistas se busca promover hábitos de producción y consumo sustentables para contribuir al fortalecimiento del bienestar animal en los procesos de producción de huevos. Desde la producción e industria avícola aseguran que es mentira que haya maltrato animal.

Para el diputado nacional, promotor de esta iniciativa junto a la ONG internacional, Sinergia Animal y la Asociación de Usuarios y Consumidores (Accuc): “Hemos verificado que los huevos llegaban al consumidor manchados de materia fecal de los animales y eso ocurría porque en la industrialización de esta actividad comercial comenzó a tener la gallina encerrada en jaulas durante toda su vida útil. En ese encierro hemos visto cosas aberrantes para optimizar el espacio y en la capacidad de darle alimentos y la limpieza de los excrementos. Allí a cuenta del bienestar animal y la calidad del huevo nació la propuesta legislativa”, declaró el político.

El proyecto tiene como objetivos centrales, “promover hábitos de producción y consumo sustentables para contribuir al fortalecimiento del bienestar animal en los procesos de producción de huevos, y a su vez garantizar el acceso a la información veraz por parte de los consumidores”.

Según el legislador, se propone de “una forma más que Argentina se encamine a formas de producción y comercialización más respetuosas con los animales, en un contexto mundial de transformación hacia la protección del medio ambiente”.

Por último, el diputado dijo que también se plantea una actualización del Código Alimentario Argentino, mientras que para la organización animalista Sinergia Animal planteó en sus informes que actualmente en el país hay más de 40 millones de gallinas que viven “en pésimas condiciones, sin poder caminar ni extender sus alas y que padecen problemas óseos crónicos”.