Uruguay: El mercado vacuno tiende al equilibrio

53 views

El valor promedio al que se comercializan los novillos es de US$ 3,15 por kilo; la vaca se maneja entre US$ 2,90 y US$ 2,95.

Carlos Jaso, director de Jaso & Jaso Negocios Rurales, señaló que una vez finalizada la faena de novillos cuota 481, de alguna manera, a principios de diciembre se formó “un vacío de oferta” por una doble combinación: una baja abrupta de valores que no conformaban al productor de hacienda terminada y una baja en la oferta real.

“Con el transcurso de los días los valores mejoraron sustancialmente. Hoy hay un mercado estabilizado, con una gran mejora de valores frente a los de inicio de diciembre y eso conforma”, señaló.

En tanto, indicó que si bien no hay una oferta muy importante, la demanda está satisfecha.

“No nos podemos olvidar que estamos con dos semanas cortas, de menor faena. Cuando comience enero se sabrá que pasará. Pienso que durante enero vamos a tener un poco más de oferta que durante otros veranos corrientes, dado que mucha gente optará por quedarse en su casa”, explicó.

A modo de referencia, indicó que la media de los novillos es de US$ 3,15 por kilo; mientras que la vaca se maneja entre US$ 2,90 y US$ 2,95.