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Evolución de las importaciones de quesos en Argentina

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Durante el primer cuatrimestre del 2017 se llevan importados en dólares el 42% y en volumen el 44% del total del año pasado. Durante 2016 se habían casi duplicado los ingresos frente al año anterior. El queso fundido fue el más importado por entonces con un valor de u$s7.388.000.

Por Esp. Lic. Ignacio M. Zalazar (Economista y consultor de empresas) – Especial para TodoAgro
ignaciozal@hotmail.com

El volumen promedio de importaciones para los últimos cinco años es de casi 3.000 tn aunque para el 2016 fue de casi 2.757 tn (-8,1% al promedio 2012-16). El valor alcanzado para el primer cuatrimestre de 2017 fue casi el 40% del promedio, lo cual indicaría que este año podría incrementarse la importación total de quesos con respecto a su media estadística y su comparación interanual.

El queso más importado para el período estudiado es el fundido, con casi u$s10.000.000. Su comparación interanual para el 2016 fue positiva, mostrando un crecimiento destacado del 90%. Seguidos, se encuentran el rallado y de pasta blanda, arrojando un promedio para los años 2012-16 de casi u$s1.300.000 y u$s1.030.000, respectivamente. En el 2016, el queso rallado arrojó un 17% menos que su promedio mientras que el de pasta blanda mostró ser un 30% superior al mismo.

El queso de pasta dura muestra un comportamiento de variación interanual positiva a partir de 2015, siendo sus tasas de crecimiento de 250% para ese año y de 614% para el 2016, lo cual muestra una exagerada variación de los valores importados en este tipo de lácteo. El potencial de sustitución de este lácteo muestra en promedio en los últimos cinco años un piso de u$s500.000.

Si sumamos los quesos rallado o en polvo y de pasta dura, suman en promedio un nivel de importaciones con una base de casi u$s1.800.000, aunque para el año 2016 se elevó a u$s3.103.000 (+72%).

Valor por tonelada
El valor promedio en pesos de los quesos por kg para el 2016 fueron: fundido $56,4, pasta blanda $84,1, pasta dura $74, semidura $104,5 y rallado $127. En el 2017, de acuerdo el registro hasta el mes de abril, los precios de los quesos importados se incrementaron a excepción de los de pasta blanda y semidura.

Perspectivas para el 2017
Las importaciones totales de quesos arrojaron un promedio de los últimos 5 años superior a u$s13.000.000. En el año 2016, se observó un pronunciado incremento interanual en torno al 92%. En cuanto al volumen total, se divisó un promedio para el período 2012-16 de casi 3.000 tn y un crecimiento interanual del 2016 de casi un 140%.

En lo que va de los primeros cuatro meses del 2017 se lleva importado en dólares el 42% y en volumen el 44% del total del año pasado, respectivamente. Se estima que esté presente año se alcance cifras similares de quesos importados, ya que estacionalmente todavía falta el período de caída de la producción de los meses de abril-agosto para alcanzar el nivel de 2015.

Incluso, se espera que perdure la oleada de cierre de tambos acrecentada desde 2016 de seguir los problemas coyunturales y estructurales. A saber, la caída de la rentabilidad, el fuerte poder de negociación de las industria y el comercio, los precios de referencias desactualizados, baja inserción internacional y focalizada en productos poco diferenciados, ineficiencia de los tambos e industria en comparación a competidores externos, infraestructura rural deficitaria y poco aprovechamiento de las mejoras de precios internacionales por parte de todos los actores, entre otros.