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El Director Nacional de Lechería visitó emprendimientos tamberos en Entre Ríos

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Con el objetivo de acompañar al desarrollo de la producción láctea y profundizar el vínculo con las y los productores, el director nacional de Lechería del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Arturo Videla, acompañado por el ministro de Producción, Turismo y Desarrollo Económico de la provincia, Juan José Bahillo, recorrió las instalaciones de distintos tambos y plantas industriales lácteas de las localidades entrerrianas de Nogoyá y Puiggari. En Paraná, mantuvo una reunión con la Mesa de Enlace, donde analizaron distintos ejes de trabajo para desarrollar a la producción lechera en la región.

En su visita por la provincia, Videla destacó: “Queremos lograr un cambio estructural en la lechería argentina. Tenemos que visibilizar las necesidades y además interactuar entre el sector privado y público para lograr transformar la producción desde lo estructural y para eso tenemos que poner toda la energía, toda la fuerza y la voluntad para trabajar con todas las áreas para dar respuesta a las necesidades y los cambios que se deben generar”.

Por su parte, el ministro de Producción local, expresó: “Tenemos que trabajar codo a codo para transformar la provincia y agregar más valor a la producción. Es nuestra obligación en conjunto generar nuevos puestos de trabajo para generar inclusión social. Quiero destacar el diálogo y el contacto permanente con el Ministerio de Agricultura y la Dirección de Lechería, para poder llevar adelante el trabajo para gestionar y atender a los desafíos que tenemos en la provincia”.

La primera visita que realizaron las autoridades fue a las instalaciones de El Caraguata, donde el gerente del emprendimiento tambero, Pedro Brandi, expresó: “Hay que tener condiciones para que la ruralidad siga siendo atractiva y que la gente siga viviendo en el campo. Hoy estamos inaugurando las instalaciones que hicimos el año pasado de galpones de cama caliente que son una herramienta para proteger a la hacienda de los días de lluvia y calor. Seguimos invirtiendo porque creemos que el cambio está en vender leche de calidad, pero necesitamos también contar con la infraestructura caminera para tener mejores caminos y poder transportar los insumos y los productos de la lechería”.

Cabe destacar que en el emprendimiento El Caraguata, desarrollan un sistema de producción láctea a través de galpones para el cuidado de las vacas durante los días de lluvia y barro, así como también para los días de elevadas temperaturas. Esta forma de preservar a las vacas permite extender su vida útil, llegando a la obtención de 4 lactancias por animal. Esto, acompañado por la producción a través del sistema de pastoreo, logra un litro más de leche por vaca, aunque el emprendimiento busca llegar a un rendimiento de dos litros más.

La recorrida por las instalaciones del tambo, contó además con la presencia de los intendentes de Nogoyá, Rafael Cavagna; y de Maciá, Juan Conti. Además, participaron representantes del consorcio camionero local, autoridades de escuelas, y vecinos y vecinas.

Otra de las actividades que llevó a cabo el director de Lechería, fue recorrer las instalaciones de la planta industrial de leche en polvo La Sibila en Nogoyá; y en Puiggari, visitó la empresa familiar productora de quesos Lácteos Tonutti, junto a Eduardo Tonutti, y trabajadores de la planta industrial.