España: La baja producción no logra impulsar el precio de la uva

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La calidad de la uva en la presente vendimia es buena o muy buena en la mayor parte de las denominaciones de origen catalanas, aunque la producción se prevé un poco inferior a la media de los años anteriores. Según la directora general del Institut Català de la Vinya i el Vi de la Generalitat (Incavi), Alba Balcells, ello ha sido debido al déficit hídrico que ha afectado a algunas zonas vitícolas, especialmente el Penedès, donde ha habido un periodo de sequía más largo y más acusado.

Esto ha provocado que la maduración haya ido un poco retrasada y lenta en lo referente a las variedades de uva tempranas. Todo ello también ha condicionado el peso y el volumen de la uva, que es inferior a la media, pero que es “de buena calidad”, según un Incavi que matiza que aún queda por saber cómo evolucionará la climatología durante toda la vendimia.

La calidad de la uva en la presente vendimia es buena o muy buena en la mayor parte de las denominaciones de origen catalanas, aunque la producción se prevé un poco inferior a la media de los años anteriores. Según la directora general del Institut Català de la Vinya i el Vi de la Generalitat (Incavi), Alba Balcells, ello ha sido debido al déficit hídrico que ha afectado a algunas zonas vitícolas, especialmente el Penedès, donde ha habido un periodo de sequía más largo y más acusado.

Esto ha provocado que la maduración haya ido un poco retrasada y lenta en lo referente a las variedades de uva tempranas. Todo ello también ha condicionado el peso y el volumen de la uva, que es inferior a la media, pero que es “de buena calidad”, según un Incavi que matiza que aún queda por saber cómo evolucionará la climatología durante toda la vendimia.

Los primeros precios que han dado a conocer los cavistas más destacados sitúan el precio de la uva convencional de variedades tradicionales en línea con los de los últimos años: 0,32 euros el kilo. Pese a ello, el precio de la uva ecológica sigue subiendo. El responsable de la viña y el vino del sindicato agrario JARC, Jaume Domènech, espera que los precios puedan subir si finalmente se confirma una caída de la producción en la DO Cava que cree que puede situarse en un 30%. Domènech afirma que “al menos debemos exigir que no se pague ni un solo kilo de uva por debajo de los costes de producción”.

Desde la Generalitat se ha manifestado que “una de las líneas estratégicas para superar la actual crisis de precios y mejorar la sostenibilidad del sector es impulsar la sustitución del uso de azúcar por el de mosto concentrado rectificado”. Y para ello ha anunciado que destinará un millón de euros. El objetivo es generalizar esta práctica, “incentivando a los elaboradores a utilizar un producto que proceda de su misma zona geográfica y generando nuevas salidas económicas a las uvas para los viticultores”.