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Según un estudio ya se han vandalizado más de 50 silobolsas en lo que va del año

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Estos hechos hechos delictivos no tienen la asiduidad ni la violencia de los que se dan en las urbes -con excepciones como la que hace un mes ocurrió en Pergamino, donde un trabajador rural recibió un disparo en un asalto-, pero la inseguridad rural se convirtió en un problema de difícil resolución, por la dinámica de los crímenes, los lugares en que se llevan a cabo y la falta de recursos de las fuerzas de seguridad.

Un estudio realizado por el ingeniero agrónomo y responsable del Departamento de Análisis Económico de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Matías Lestani, aporta datos sobre esta realidad. Por ejemplo, las provincias más afectadas son Buenos Aires y Santa Fe. Concentran, cada una, el 37% de los hechos. El podio lo completa Córdoba con el 22%. Otro dato sobresaliente es que a la fecha ya fueron vandalizados 60 silobolsas, mientras en la actividad pecuaria el robo de animales se centra en las zonas periurbanas o en los últimos cordones de los conurbanos.

Además, Lestani señaló que estos hechos tienden a ser más recurrentes en el último trimestre del año. “La seguidilla de vandalismos contra la propiedad privada de los productores, y sus silobolsas parece no tener una solución de continuidad. Los ataques se repiten variando su intensidad y su frecuencia, pero siguen estando presentes y en este un año eleccionario es posible que la virulencia aumente en comparación con 2020, que fue un año récord en esta lamentable estadística”, marcó Lestani en su trabajo.

Según el especialista, las “roturas, cortes, punzados, incendios, abigeatos y robos se repiten constantemente en el corazón productivo del país” y que esto “lo vienen sufriendo tanto empresas internacionales y grandes, medianos y pequeños productores familiares; agrícolas y pecuarios. Los ataques son sobre ingredientes esenciales en la cadena de valor para la transformación en harinas, aceites, biocombustibles, burlandas, y sobre todo proteína de origen animal; carnes vacunas, avícolas, porcinas, ovinas y leche”.