Article

Santa Cruz espera la autorización del gobierno nacional para vender carne de guanaco en todo el país

79 views

Pide permiso para establecer el tránsito federal de un cupo de carne de guanaco.

La provincia de Santa Cruz espera el otorgamiento por parte del gobierno nacional de un permiso para tránsito federal de un cupo reducido de carne de guanaco, que se comercializa en el mercado local con buena aceptación, informaron hoy voceros ruralistas locales.

“Será un hito importante luego de 10 años de trabajo para controlar el crecimiento de la especie”, explicó a Télam, Miguel O’Byrne, presidente de la FIAS.

“La autorización tendría que salir esta semana, porque quedan 30 días de la temporada para que esa carne pueda salir de la provincia”, Marcos Williams, vocal por los ruralistas en el CAP.

Este año se amplió la cantidad de frigoríficos, incluso carnicerías en los que hay guanaco disponible, supervisado y cumpliendo toda la normativa, y además de los frigoríficos Montecarlo y Faimali en Río Gallegos, hay mataderos habilitados en Puerto Deseado y Fitz Roy que cumplen la normativa para faenar”, amplió Williams.

Unos 300 guanacos fueron faenados para venta provincial de carne esta temporada sólo en Río Gallegos, y sendos mataderos en Fitz Roy y Puerto Deseado lo distribuyen en carnicerías y restoranes de la zona norte de Santa Cruz.

La temporada de caza de guanaco, que no es abierta a toda la población sino que requiere la autorización de un plan con cupo por establecimiento ganadero para faena en frigoríficos autorizados, fue habilitada desde el 1º de mayo y se extiende hasta el 31 de octubre.

Fuente: La Nación