Las exportaciones de carne de cerdo se incrementaron un 32,4% en julio, al alcanzar 2048 toneladas frente a las 1547 de junio, y un 342% interanual al comparar con las 463 que se habían comercializado en igual período del 2023, según analizó un informe del consultor Juan Luis Uccelli.
De este modo, el mes pasado ingresaron U$$2211 millones. Con respecto a junio, cuando se liquidaron casi US$1139 millones, significa un aumento del 94.28%. Comparado con julio del 2023, representó un aumento del 813%.
La balanza comercial de julio y junio, es decir lo que ingresa de exportaciones descontado lo que egresa por importaciones, fue positiva para la Argentina, pero la suma de los primeros 7 meses da valores negativos.
No obstante, en lo que va del año, se exportaron un 90% más de cortes porcinos respecto al mismo período del año anterior. El aumento en los ingresos fue del 120% debido a una participación mayor de cortes de mejor valor individual.
Según explicó Uccelli, este repunte en el comercio exterior es una de las causas que han provocado el aumento del precio del capón en pie, que estuvo alicaído durante el primer semestre. “Los productores estuvieron 6 meses a pérdida y recién con este aumento del cerdo en pie, que aún está en pesos un 2,7% inferior al valor de diciembre, empiezan a tener algo de rentabilidad”.