La Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea (DG AGRI) se lo comunicó al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y es una noticia muy celebrada, por lo largamente esperada para estas economías regionales.
El organismo europeo aceptó la propuesta de SENASA de utilizar el bicarbonato de sodio como tratamiento de postcosecha para las frutas destinadas a la exportación.
Esta autorización es especialmente significativa, ya que el bicarbonato de sodio también ha sido aprobado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la UE como un eficaz tratamiento de desinfección contra la cancrosis, una enfermedad que afecta a los cítricos.
Durante los últimos 20 años, Argentina no ha podido exportar sus cítricos orgánicos a la Unión Europea debido a la falta de tratamientos de postcosecha reconocidos por las autoridades de la DG AGRI.
Sin embargo, gracias a la propuesta del SENASA, basada en su Resolución 374/16 que regula la certificación de productos orgánicos en el país, se ha logrado finalmente obtener la autorización necesaria.
Esta reapertura del mercado europeo supone una excelente noticia para la producción de cítricos orgánicos en nuestro país. Actualmente, la Argentina cuenta con 3.342 hectáreas dedicadas al cultivo de cítricos orgánicos, lo que implica un impacto positivo en las economías regionales.