A partir de la quita de restricciones que dispuso el gobierno de Javier Milei, en el primer semestre del 2024 se exportaron 454.711 toneladas de carne vacuna equivalentes a res con hueso, según informó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Se trata del valor más alto registrado para ese período, al menos desde 1990, año hasta el cual se tienen datos disponibles.
Este volumen representa un aumento del 10% en comparación con el primer semestre del 2023, mientras que la mejora ronda el 18% si se compara con el promedio de los últimos 5 años en el mismo período.
En ediciones previas del informativo semanal de la BCR se comentó sobre la debilidad que atraviesa el consumo interno de carne vacuna en un contexto de recesión económica acompañado de precios relativos que favorecen a los cortes de pollo y de cerdo.
“La contracara de esta merma en la demanda interna es el muy buen desempeño exportador que está teniendo Argentina como proveedora de carne vacuna de calidad al mundo”, indicó el reporte elaborado por Franco Ramseyer y Emilce Terré.
A la vez que las exportaciones aumentan, la producción disminuye un 10% interanual, luego del récord productivo del 2023, el cual estuvo apuntalado por la necesidad de enviar animales a faena en un contexto de escasez de pasturas y agua generado por la sequía.
“Esta conjunción de factores genera que las exportaciones del primer semestre del año en curso representen un 30,6% de la producción total. Este guarismo constituye un récord en los registros y se encuentra cinco puntos porcentuales por encima del promedio de los últimos 5 años para el mismo período, que es de 25,6%”, según analizó la entidad santafesina.
Un gran factor explicativo detrás de este aumento en las exportaciones de carne vacuna es el gran dinamismo de la demanda de China, principal comprador a nivel internacional con el 57% del total exportado.